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mardi 20 septembre 2011

Pasteis de Nata


1 rouleau de pâte feuilletée
50cl de lait
1 gousse de vanille
5 œufs (4 jaunes et un entier)
50g de maïzena
1 pincée de sel
150g de sucre roux


De retour du Portugal, j’ai voulu tester une des spécialités de pâtisserie portugaise : les pasteis de nata.

Dérouler la pâte feuilletée et découper des ronds d’environ 8 cm de diamètre. Les placer dans des moules à muffins (cela fera des hauts rebords) et les placer au frais.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Dans un saladier, mélanger la maïzena, le sucre et la pincée de sel. Ajouter un peu de lait (celui de la casserole, juste un peu pour permettre de diluer et d’éviter les grumeaux). Verser le tout dans la casserole de lait chaud tout en remuant jusqu’à épaississement.
Dans un saladier, battre les œufs ;
Ajouter le contenu de la casserole sur les œufs hors du feu.
Mettre cette crème dans les moules sur la pâte feuilletée.
Je dois prévenir qu’il y a trop de crème par rapport à la quantité de pâte feuilletée (ici 10 moules à muffin) mais il est possible de mettre la crème dans des moules sans pâte ou encore de la refaire cuire à la casserole et de la garder au frais dans un bol pour un dessert ou gouter !!
Concernant la cuisson, dans un four préchauffé à 240°C, faire cuire 20 min. Ils doivent être colorés sur le dessus.
A consommer tiède ou froid saupoudrés de poudre de cannelle !

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