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mardi 23 mars 2010

Kluski, chou blanc et roulades de bœuf


Il s'agit d'un menu polonais assez typique.
Ça tombe bien ce dimanche même si nous étions au printemps, il faisait plutôt gris.
C'est le genre de plat "souvenir familiale" qui réchauffe le coeur.

Pour les kluski :

740g de purée de pomme de terre maison

1 œuf

185g de farine

Il s’agit d’une recette polonaise.

Mélanger la purée de pomme de terre (pomme de terre cuite à la vapeur, sel) avec l’œuf. Ajouter la farine au fur et à mesure et bien mélanger.

Sur un plan de travail fariné, former des longs boudins (environ 30 cm de longueur et 1,5 cm de diamètre). Couper en petits tronçons de 2,5 cm. (j’ai fait 5 boudins)

Faire bouillir une grande quantité d’eau.

Jeter par petite quantité, les kluski dans l’eau bouillante. Une fois les kluski revenus à la surface, les prélever et les mettre dans un saladier.

Pour ma part, il y en avait beaucoup trop pour 2 personnes. Il s’agit plutôt d’une recette pour quatre personnes.

L’avantage c’est que nous avons mangé le reste des kluski avec de la sauce tomate et du parmesan (comme des gnocchis italiens !).

Pour le chou blanc :

1 petit chou blanc émincé

1 oignon

1 petite pomme coupée en morceaux

Une noix de beurre

2 cs de vinaigre

Sel, poivre

6 baies de genièvre

Dans un faitout, faire revenir l’oignon émincé dans du beurre. Ajouter les lanières de chou blanc. Bien mélanger et ajouter les morceaux de pommes et le vinaigre. Saler, poivrer et ajouter les baies de genièvre. Laisser cuire à feu doux environ 1 heure.

Pour les roulades de bœuf :

2 steaks de bœuf dans le gîte (ou bavette)

2 morceaux de lard fumé

½ petit oignon

Poivre

Un bouillon cube de bœuf

Farine

Pics en bois

Sur la surface de travail, bien étaler les steaks avec un rouleau à pâtisserie.

Placer au centre de chacun des steaks, un morceau de lard et ¼ d’un petit oignon. Poivrer. Rouler les steaks et les maintenir à l’aide de pics en bois. Les rouler dans la farine.

Dans une sauteuse, chauffer un mélange beurre+huile. Faire bien revenir les roulades sur toutes les faces. Une fois bien revenues, les retirer et déglacer la sauteuse avec le bouillon de bœuf. Remettre les roulades et laisser cuire environ une heure en ajoutant du bouillon au fur et à mesure.

Servir les roulades accompagnées de kluski et de chou blanc.

Ce plat se marie bien avec une Gueuze Boon ! http://brouette-de-bieres.com/bieres/BOOOUDGUE-Boon-Oude-Geuze

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